科研动态
当前位置:首页 > 科研咨询 > 科研动态
我校获得两项2019年国家社科基金项目立项
发布时间:2019-10-09
浏览:950
字体大小:【
分享到:

近日,全国哲学社会科学工作办公室网站公示了2019年度国家社科基金年度项目和青年项目立项名单。我校获得两项国家社科基金项目立项,立项数位列15个副省级城市党校第2名(与青岛、南京并列)。获得立项的课题分别是:副校长彭心安教授主持的《习近平关于党的作风建设重要论述研究》和付小红副教授、博士主持的《中国共产党党政关系的历史演进与坚持党的全面领导研究》。

我校国家课题立项再突破,科研工作迈上新台阶,这是新时代党校应有的担当和新时代党校应有的新贡献。

一是校委高度重视,着力推进制度建设。近年来,校委领导制定并认真落实了《中共厦门市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》和《厦门市党校系统2016—2020建设和发展规划》,其中对科研工作、新型智库建设提出了更高标准、更严要求。同时,林朝晖常务副校长、分管科研的彭心安副校长在教职工大会、科研与决策咨询工作会议等不同场合,经常动员、鼓励全体教研人员深入基层调研,强化理论研究,积极申报高层级课题,多出科研精品,不断锤炼、提升“用学术讲政治”的科研能力。

二是职能部门积极作为,认真做好服务保障。科研与决策咨询处提供了较好的智囊、技术支撑。前期召开国家课题申报动员会、专家辅导会,中期汇聚专家进行选题、项目论证把关,后期进行填报审核、技术规范,确保每一份申报材料的完整性、准确性。组织人事部门提供了专业化、年轻化的科研队伍支持。2014年以来共引进具有博士学位或高级职称的人才18人,专职教师队伍中拥有博士学位的比例达到55%。办公室提供了细致化服务。

三是教研人员努力钻研,主动申报高端课题。近年来,市委党校发挥学科优势,聚焦市委市政府中心工作,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想研究,在高层级课题申报中保持了较高的立项数,取得了一批较高质量的研究成果。