教学研究
当前位置:首页 > 教务教学 > 教学研究
讲清 讲透 讲实 讲活
发布者:教务处信息员

发布时间:2016-03-25

来源:

浏览量:1323

讲清 讲透 讲实 讲活

 

薛建中

 

  理论课是党校教育的常设课、必修课,也是不易出彩、叫好的难讲之课。但讲好理论课,又是党校教师的基本功,是对教师的基本要求,再难也要努力讲好。本人体会是,要讲好理论课,必须在“讲清、讲透、讲实、讲活”上下功夫。

  把“是什么”讲清。党校教学不比高校,最忌从概念到概念,但要讲好理论课,一些概念又不能回避。如讲社会主义核心价值观,就涉及价值、价值观、核心价值观、社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系等概念;讲党性修养,涉及党性、人民性、阶级性等概念;讲群众路线,涉及群众、群众观点、群众路线以及与群众路线紧密相关的党的政治路线、思想路线和组织路线等概念;讲文化建设,讲提高党的建设科学化水平,同样无法回避文化、科学化等概念。这些概念,有的很抽象,学术性很强,不太容易把握。党校开设理论课,目的是用马克思主义中国化理论成果武装学员,前提是必须把问题讲明白,让人们听进去,即如马克思所说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”这里讲到的“彻底”“抓住事物的根本”,基本要求就是把“是什么”讲清楚。所谓讲清,是指不仅要讲清具体概念的内涵外延,讲清相近概念的联系和区别,还要讲清相关概念或范畴之间的内在关系,这样才能避免“以己昏昏,使人昭昭”。讲清了“是什么”,整堂理论课就有了一个好的基础。

  把“为什么”讲透。必须看到,现在党校开设马克思主义理论课,很少为讲理论而讲理论,而是有很强的实践性、目的性。讲党性的目的,是为了增强党员干部的党性修养;讲文化的目的,是为了推进文化建设;讲社会主义核心价值观的目的,是为了在全社会培育践行社会主义核心价值观。达到这样的目的,就要求在讲清“是什么”之后,还要把“为什么”讲透,以增强人们实践的主动性、自觉性和紧迫感。讲透“为什么”,关键有二:一是讲深重要性;二是讲准现实性。讲深重要性,主要围绕主体词“有什么用”来展开,有时只需要展开讲透一句话,如“党内民主是党的生命”;有时则需要讲透多个并列判断,如核心价值观“是维系社会关系的纽带,是国家软实力的核心,是家风建设的灵魂,是个人安身立命的根本,是文化建设的核心”等;有时还需要从正反两个方面进行说明。讲准现实性,主要围绕主体词所涉及的现实问题联系实际展开,包括联系国际国内实际、党内党外实际和党员干部的思想实际。讲准现实性,关键是“准”,即所涉及都必须是客观存在的实际问题,而非虚拟或想象中的问题。这就需要翔实可靠的数据和材料来佐证。讲透“为什么”,有助于增强听众从实际出发解决问题的责任感、使命感。

  把“怎样办”讲实。党校理论课,看似讲理论,实际意义在于实践,这就要求在讲清“是什么”、讲透“为什么”的同时,还要注重实践性和操作性,其基本要求是道理实在,方法实用,有实际效果,概括起来就是把“怎么办”讲实。把道理讲实,最好的办法是联系听众的实际,把道理讲到他们心里去。比如讲党性修养的意义,在讲清对党、国家和人民事业有哪些好处的同时,再联系党员个人实际,指出党性修养能使人心态平和、健康长寿、家庭和谐、子女成才、工作顺利、担当大任、流芳百世等,并分别举例说明,就有助于把道理讲实,增强说服力。把方法讲实,就是提出的方法能够操作,便于实践。比如社会主义核心价值观,从谁来培育、向谁培育、通过什么途径培育、在哪里培育四个方面进行讲解,就使培育社会主义核心价值观变得相对便于把握,能够操作。讲实道理、方法,等于为理论课教学插上“天线”,接通“地气”,就能在入心入脑上取得更好效果。

  把全部内容讲活。理论课要使听众能够接受,首先要让人们听进去;而要想让人们听进去,就要避免刻板说教,努力做到内容鲜活,讲授生动。这是理论课教学能否取得实效的关键,也是其难度所在。解决这个问题的方法有四:一是开阔视野,增强吸引力。坚持宽视野、广背景、大纵深、多角度进行理论阐释而不是就事论事作老生常谈。二是精选素材,增强穿透力。讲课离不开素材,选取素材首先要精,宁缺勿滥;其次要准,紧贴主题;再次要鲜,内容新颖;最后要活,富有趣味。三是用好案例,增强说服力,选取原则与素材大致相同。四是用活语言,增强感染力。把理论课讲“活”,就是坚持现场组织语言,争取句子完整,用词准确,用大众语言讲故事,用通俗词汇讲道理,用适度的语速和音高传递信息,努力使听众在相对轻松的气氛中听完全部内容。以上方法,只要坚持融会贯通、协调运用,理论课教学就不会给听众留下僵化、刻板、沉闷、说教的印象。

 

  (作者单位:河北省委党校)

                                               文章来源:《学习时报》