教学研究
当前位置:首页 > 教务教学 > 教学研究
努力把党的理论学好讲透
发布者:教务处信息员

发布时间:2016-05-17

来源:

浏览量:1288

努力把党的理论学好讲透

 

秦刚 教授 中央党校科社部主任

 

  党校是培养党的执政骨干的学府,是传授党的理论、传承党的精神命脉的神圣殿堂。党校教师是党的理论的“布道者”,从事的是思想领域强基固本的工作。这是一份崇高的职业,也是一份沉甸甸的责任。因此,把党的基本理论学好讲透,是党校教师安身立命的根本,也是党校教师的使命和责任所在。

  要把党的理论讲透,首先要把党的理论学好。学好党的理论,才能有“看家本领”。我体会,要把党的理论学好,至少要有四个方面的融会贯通。一是要把党的理论同社会主义实践进程融会贯通;二是要把党的理论同党的历史融会贯通;三是要把党的理论同党的路线方针政策融会贯通;四是要把党的理论同党的治国理政新思想新理念新战略融会贯通。在系统掌握党的理论的同时,要对社会主义实践进程有深刻认识,对党的历史有全面的了解,对党的路线方针政策尤其是十一届三中全会以来的路线方针政策有正确理解,对党的治国理政新思想新理念新战略有整体把握。只有这样,才能谈得上理论根基牢固,才能算得上理论功力深厚。

  要把党的理论讲透,要坚持问题意识、问题导向,增强阐释问题的能力。我们党的理论是同中国问题及世界问题紧紧联系在一起的。从问题入手,通过对问题进行深入分析,才能讲清楚我们党提出的重要理论观点、作出的重大理论判断的依据在哪里,也才能讲清楚我们党的理论为什么要坚持与时俱进。阐释问题不能从概念出发,不能从观点到观点,也不能用论断来证明论断,要注重和善于联系实际。联系实际不是简单地举例子、列数字,而是要联系历史、联系现实、联系思想认识。联系历史,就是通过对历史进程及经验教训的反思和总结,阐明我们党的理论的历史依据和历史内涵,启发学员用历史眼光、发展眼光看待社会发展中的各种复杂现象。联系现实,就是要通过对现实问题的分析,回应学员的关注关切,彰显我们党的理论的价值体现。联系思想认识,就是通过对各种社会思潮的辨析和引导,正本清源,澄清一些模糊认识,使学员能够保持理论上的清醒和坚定。

  党的理论有很强的政治性,也包含着党性原则和要求。党校教师在讲授党的理论过程中,要有政治意识和党性观念,坚守政治底线,坚持党性原则,同时还注意要把党性原则和要求融入到党的理论阐释中。坚守政治底线,就是保持正确的政治立场,在大是大非问题上旗帜鲜明,态度坚定,不能犯低级错误。坚持党性原则,就是以党的意志为意志,以党的要求为要求,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上同党中央保持高度一致。理论阐释、观点提炼要鲜明正确,不能同党的大政方针相冲突;引述引证要有根有据,不能断章取义,随意发挥;历史和现实分析,要坚持事实求是,用事实说话,不能人云亦云。既要善于从理论上分析问题,也要善于从政治上把握问题。党校教师的理论功力可以有高下,讲课方式可以各有特色,但在政治要求、党性要求上没有区别。要努力把坚定理想信念,坚定对党的忠诚,增强拒腐防变能力,融入到党的理论阐释和把握中。从这个角度说,党校教师把党的理论讲深讲透的过程,也是体现党性教育的过程。

                 文章来源:学习时报