科研成果
当前位置:首页 > 科研咨询 > 科研成果
我校邓梦军博士在《光明日报》发表论文《王道思想的源与流》
发布者:科研信息员
发布时间:2016-01-25
来源:
浏览量:13724

我校哲学教研部邓梦军博士在《光明日报》国学博士论坛栏目发表论文《王道思想的源与流》,这是我校2015年学术成果的又一力作。该文出自其博士论文《先秦儒家王道思想的源与流》。

文章认为,王道是先秦儒家政治思想中的核心理念,其实质是以理想的政治之道建立理想的人间秩序。从现代政治学的角度来说,它是一种自上而下的顶层制度设计。王道思想在不同的历史时期,呈现不同的状态,亦表现出不同的方式与方法。它是一个敞开的、面向未来而永远处于未完成的过程,它永恒的追求仁义至上。

该文通过举例论证了先秦时期儒家王道思想的几个演变过程:在儒家产生以前,“王道”思想就已存在;孔子的思想体系包含王道理念且内容更具体,他既是上古以来王道思想的继承人,更是王道信仰的再造者;孔门弟子及其再传弟子,对王道思想从不同层面进行了深化与推进;孟子论证了人性为善的本质,认为人在精神上是平等的。孟子的王道思想可以通过上位君子的行动实践到人民生活;荀子认为王道理念的推行必须建立在圣人教化的基础上以及礼义制度的保障中,并对如何将王道理念落实到现实中做了详细的设计。

                    (科研处)