科研成果
当前位置:首页 > 科研咨询 > 科研成果
我校(院)牛君教授主持的国家社科基金一般项目《中国共产党党内政治生态治理的理论逻辑与现实路径研究》顺利结项
发布者:
发布时间:2021-11-09
来源:
浏览量:1301

近日,接全国社科工作办通知,我校(院)牛君教授主持的国家社科基金一般项目《中国共产党党内政治生态治理的理论逻辑与现实路径研究》顺利结项。

政治生态理论 ( Political Ecology)是借鉴和运用生态学的原理、目标、方法来研究政治体系的内在规律或运行状态,其研究旨趣是描述政治系统与社会环境之间的相互影响,探求政治系统内部和外部各要素之间相互联系、相互制动、相互影响的生态联动规律。近年来,受学科交叉研究的影响,将政治生态学分析方法引入政党政治研究领域,已逐步成为学界研究政党政治的一个新视角。课题运用政治生态学的相关原理,在借鉴己有研究成果的基础上,把“党内政治生态治理”与“党的建设”、“全面从严治党”作为一个有机的生态系统,准确把握政治生态政党治理中国共产党党内政治生态治理的基本内涵构成要素构建逻辑、治理要义及其价值导向深化对“党内政治生态治理”与“全面从严治党”之间的逻辑关联,重点厘清“党内政治生态治理”与“干部从政环境”、“全面从严治党”之间的关联机制、结合状态和联动路径,形成关于党内政治生态治理的理论分析框架。在此基础上,进一步厘清党内政治生态治理的理论渊源历史经验探究全面从严治党与党内政治生态治理之间的演变规律、发展规律、运行规律,并以分析得出的规律性结论为依据,厘定影响党内政治生态环境的主客观构建要素,据此建立政治生态治理的评价指标体系,剖析政治生态环境恶化所形成的生态链条及其致病因素,研判转型期党内政治生态治理的现实问题及其多维诱因,分析党内政治生态局部恶化的污染源头、侵蚀缺口、生态机理进而,从党内政治生态治理的政治根基、思想基础、组织保障、制度防线和文化涵养等五个方面系统回应新时代党内政治生态治理的基本思路及现实路径为净化党内政治生态找准突破口、抓住污染源、堵住侵蚀缺口、修复体制缺陷、遏制政治生态恶性循环以及营造廉洁从政良好环境,提供相应的学理支撑和应对之策。

课题研究具备良好的学术价值、应用价值,产生较大的学术影响研究的阶段性成果得到学界和相关职能部门的认可。课题组负责人及主要成员在《当代世界与社会主义》、《厦门大学学报》(哲社版)、思想理论教育导刊》、《理论视野》、《经济日报》(理论版)、《光明日报》(专刊版)、《学习时报》、《福建日报》(理论版)等刊物公开发表阶段性成果18篇。课题负责人主笔撰写的决策咨询件获得原福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升的重要批示,撰写的文章《建党百年来党内政治生态治理的内在逻辑和实践路径》入选中组部、福建省庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会征文。