校院新闻
当前位置:首页 > 院校概况 > 校院新闻
领导讲坛|回望百年路 启航新征程
发布者:办公室
发布时间:2021-06-30
来源:
浏览量:5344

6月28日下午,省委常委、市委书记赵龙来市委党校讲党史学习教育专题党课。他强调,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。全市党员干部要从党的百年光辉历史中汲取智慧力量,净化提升思想,以坚定的信仰、忠诚的品格、为民的情怀、斗争的精神、奋进的作风,启航新征程,谱写新篇章。

赵龙书记.jpeg

赵龙从“为什么要学习党史”“怎样学好党史”“从百年党史中汲取什么样的营养”“怎样把党史学习成效转化为厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市的工作动力和成效”等方面,通过一个个重大历史事件,一个个革命先辈英勇事迹,生动系统地阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

在讲述中国共产党在革命、建设、改革不同历史时期,带领全国人民进行不懈探索并取得辉煌成就后,赵龙指出,中国共产党成立的100年,是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年。党的百年历史雄辩证明了中国共产党的伟大、中国人民的伟大、中华民族的伟大。

赵龙强调,学习党史,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史明理,就是要学好马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性;学史增信,就是要增强对马克思主义和共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心;学史崇德,就是要崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德;学史力行,就是要把思想升华转化为行动准则和动力,把学习成效体现在实干上、在抓落实上、在见实效上。

中图.jpeg

赵龙要求,要从百年党史中汲取奋进力量,做到“四个坚定不移”。通过学习党史,深刻认识到,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进;通过学习党史,更加自觉地把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,铸牢政治忠诚,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,坚定不移做到“两个维护”;通过学习党史,站稳“江山就是人民,人民就是江山”的立场,任何时候都和人民站在一起、联结在一起,在人民中间落地生根开花结果,坚定不移让老百姓都过上更好的日子;通过学习党史,不忘初心、牢记使命,以涓涓细流汇入中华民族发展进步的时代长河,以一砖一瓦共建中国特色社会主义大厦,坚定不移为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

赵龙强调,厦门是一座具有光荣革命传统、充满红色记忆的英雄城市。厦门是习近平总书记在福建工作的第一站,习近平总书记为厦门擘画了发展蓝图,为我们留下宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。我们要深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,用好红色资源,传承好红色基因,让红色江山代代传下去。要牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记对福建、对厦门的殷切嘱托、亲切关怀转化为努力奋斗、拼搏争先的前进动力,把厦门人民对习近平总书记的爱戴敬仰、深厚感情转化成增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。

赵龙勉励全市党员干部要坚定信仰信念,筑牢信仰之基,对党绝对忠诚,坚决笃信笃行。要树牢人民情怀,牢记自己“来自谁、为了谁、依靠谁”,坚定不移走好群众路线。要练就过硬本领,锚定目标、坚持对标,盯住关键、盯在日常,猛追猛冲、奋发有为,马上就办、雷厉风行,确保干一件、成一件。要廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做到廉洁自律。

市委常委、宣传部部长李辉跃主持党课。市委党史学习教育办相关同志,市委党校春季二期5个主体班学员和党校全体教职工聆听了这堂生动、深刻的党课。

 主持.jpeg

【文字来源:厦门日报】

【图片:曾祥鹏】

【排版:潘舒欣】

【审核:王华】