校院新闻
当前位置:首页 > 院校概况 > 校院新闻
校(院)召开庆祝中国共产党成立100周年理论座谈会
发布者:科研处、机关党委
发布时间:2021-06-21
来源:
浏览量:5775

6月16日下午,中共厦门市委党校召开了庆祝中国共产党成立100周年理论座谈会,常务副校(院)长张谷参加会议并作动员讲话,副校(院)长彭心安教授作会议发言和发言点评。科研与决策咨询处处长、一级调研员吕丹主持会议。此次会议是校(院)党史学习教育的重要组成部分,机关党委专职副书记王美玲参加了会议。各教研部专职教师、图书馆和学报编辑部相关研究人员、科研与决策咨询处近50人参与会议研讨。

常务副校(院)长张谷指出,为了庆祝中国共产党成立100周年,中央和省委、市委都安排了一系列纪念活动,厦门市委党校作为市委的重要部门,作为党史研究、党史教学、党史宣传的主阵地,在“七一”前召开校(院)庆祝中国共产党成立100周年理论座谈会很有意义。张谷强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是即将发表的庆祝建党100周年的重要讲话,进一步强化思想理论武装,做好科研大文章,形成成果进课堂、咨询进决策的良好局面,希望在大家的共同努力下,党校的科研工作和理论研究在原有成就的基础上,取得更大的成绩。

8位教研人员重点发言。彭心安和党史党建教研部副教授张公政博士、政治学教研部张婷博士、统战理论教研部副主任、副教授艾明江博士、哲学教研部邓梦军博士、经济学教研部高曦博士、公共管理教研部刘美萍博士和法学教研部副教授陈国飞博士围绕会议主题分享研究心得,他们分别从“建党百年的历史经验与理论总结”“百年来我们党推动马克思主义中国化的实践与启示”“建党百年党校建设的历史成就与经验”“中国共产党成立以来关于统一战线的政策立场及历史演变”“百年来马克思主义中国化与中国传统文化相结合的历史经验”“赶上新时代:新中国经济发展轨迹解读”“中国共产党领导社会治理的历史经验与时代内涵”“中国共产党百年法治建设的成就与经验”等方面进行交流、研讨,展示了党校教研人员最新的研究成果。

彭心安作会议点评。他从政治需要和学术需要两个角度,解释了在党百年华诞之际召开理论座谈会的重要意义,指出这既是全体党校教研人员的政治责任,也是共同参与的一种体验式学术活动。重点发言的教研人员从各自的专业角度,简要表达了研究成果,展现了不同的风格。10分钟的发言虽短,但要从开场设计、亮点呈现和寻找共鸣三个环节精心准备。召开理论座谈会将有利于推进校(院)理论研究水平,推动教学科研一体化。

吕丹作会议小结。她强调今天召开“校(院)庆祝中国共产党成立100周年理论座谈会”是校(院)委高度重视的学术活动,也是校(院)从本单位实际出发有特色地开展党史学习教育活动的重要内容,大家围绕习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的讲话精神,围绕我们党领导经济建设、政治建设、文化建设、社会治理、统一战线、依法治国的巨大成就和历史经验,围绕我们党百年的精神谱系、精神血脉、红色基因、成功秘诀,围绕学党史悟思想办实事开新局,进行学术交流和座谈,发言者多角度全方位的成果分享给我们带来了很多启迪。她希望全体教研人员继续大力支持校(院)科研工作,进一步提升校(院)理论研究水平。


【文字:张壮波、沈大山】

【排版:潘舒欣】

【审核:吕   丹】