校院新闻
当前位置:首页 > 院校概况 > 校院新闻
领导讲坛|“两高两化”是厦门的必由之路
发布者:办公室
发布时间:2021-03-24
来源:
浏览量:2419

3月23日下午,市委副书记陈秋雄到市委党校为党校春季主体班学员做“领导讲坛”专题报告。

主持.JPG

陈秋雄以“‘两高两化’是厦门的必由之路——基于历史维度的发展战略思考”为主题,旁征博引大量史料、地理信息、文化知识,从厦门湾地质演化、古同安今厦门、闽南三大港兴替、近代鼓浪屿历史、厦台情缘等方面,深入分析厦门湾区优势,分享对建设“两高两化”城市的思考。

陈秋雄指出,厦门是以港立市的重要枢纽城市,对外商贸历史悠久,与台湾根脉相连,东西方文明在这里交流互鉴,形成包容并蓄的城市文化符号。

微信图片_202103231528294.jpg

陈秋雄强调,“以史为鉴,可以知兴替”,作为党员领导干部,要深入了解厦门的地方史、屈辱史、发展史,从独特历史资源,认识到中国共产党领导人民反帝反封建斗争的伟大光辉历史,不断坚定“四个自信”;要从港口兴替、产城发展、地质演化和社会变迁之间的内在联系,深刻理解厦门“向海而生,因海兴市”的禀赋基因,加深对厦门经济社会发展战略的理解,坚定建设“两高两化”城市的路径选择;要落实新发展理念,促进“五位一体”协同发展,特别是要加强水土保持和生态保护,防止垦荒毁林,保护港湾生态环境,实现可持续发展。

报告会由常务副校(院)长、一级巡视员林朝晖主持,春季一期6个主体班和海沧区委党校2021年春季处科级干部培训班全体学员,市委党史方志室全体干部和市委办公厅第三党支部全体党员,及教职工代表400余人聆听了讲座。