教学动态
当前位置:首页 > 教务教学 > 教学动态
校院领导率经济学教研部赴翔安区、集美区调研现场教学点建设情况
发布者:
发布时间:2021-01-17
来源:
浏览量:2772

为推进新时代党校(行政学院)高质量发展,完善主体班现场教学点建设与挖掘,115日,厦门市委党校(行政学院)副校(院)长林玉梅,校委委员、教务处处长向永泉,经济学教研部主任方和荣教授带领经济学教研部全体教师分别对翔安区大宅社区、澳头社区及集美区软件园三期相关企业开展现场教学点调研。翔安区委组织部常务副部长、一级调研员纪清渊,翔安区委党校常务副校长、三级调研员张再勇等有关人员陪同调研大宅社区火龙果种植基地,澳头社区有旷书院、北欧当代艺术中心与党建活动服务中心等。11.jpg

翔安香山的山脚下是连片生机勃勃的火红,那是种植面积已达1300亩、年产值4000万元的大宅社区火龙果种植基地。大宅社区遵循立足火龙果特色,打造“产有特色、产有成效、产有抓手”的三产融合项目,加上乡村一系列惠农政策落地,农民的“钱袋子”更鼓了!

在澳头社区,人们能够看见北欧当代艺术与本土文化相互交织。百年宗祠——蒋氏小宗、苏氏小宗分别化身为澳头村史馆、玄象东方美学生活馆、澳头文学馆;闲置学校、厂房和废旧营房“变旧为宝”,修复后成为北欧当代艺术中心、有旷书院,从前的古老小渔村蜕变为生态宜居之地。大批文创机构的入驻,不仅带来了艺术气息,也带来了项目和产业。在澳头,“海鲜文化”产业正在蓬勃发展,“一店一品”特色鲜明。村民人均年纯收入显著提高,特色小镇的春天正在到来。

22.jpg

作为集美创新城区的重要组成部分,软件园三期是集美乃至厦门软件和信息服务业集聚发展的重要载体,被喻为“厦门硅谷”。园区建设突出三网融合、智慧服务、智能管理、绿色环保、高效运营、产业培育六位一体的新模式。园区规划建设有中小学、服务大厅、培训基地、产业孵化器、公寓酒店、超市商场、文体娱乐等配套设施,集商务、生活为一体,形成产城融合的软件园区。同时,园区拥有专业的服务团队,数次荣获“中国软件和信息服务业最佳服务机构”称号,为企业申报产业政策、组织技术沙龙、软件人才招聘、员工培训和各种园区活动搭建良好的服务平台。便捷周全的服务与配套吸引了众多产业企业和港澳台企业落户。

33.jpg

林玉梅副校(院)长说,现场教学是党校干部培训的重要教学方法,党校要加强对习近平总书记在厦门、在福建工作期间创新理念和探索实践特色资源的挖掘利用,高标准打造一批习近平新时代中国特色社会主义思想现场教学点。通过完善提升优化现场教学线路、现场教学流程、现场教学方案,推进精品现场教学建设。