教学动态
当前位置:首页 > 教务教学 > 教学动态
中央党校周熙明教授来我校(院)作“坚定文化自信,担负起新的文化使命”专题报告
发布者:教务处信息员
发布时间:2018-01-12
来源:
浏览量:851

11月24日,中央党校原文史教研部主任周熙明教授应邀来我校(院)作“坚定文化自信,担负起新的文化使命——学习十九大报告有关文化方面的论述”专题报告。

周教授首先介绍了十九大报告有关文化方面的论述,然后着重讲解如何把握其精神实质的四个重要问题:(一)把握文化的本质性力量;(二)担负起中华文化“香火”传承的责任;(三)坚定文化自信,为道路自信、理论自信、制度自信奠定坚实的基础;(四)立足中华民族优秀文化传统,培育作为全体中国人最大公约数的社会主义核心价值观。周教授说,马克思主义中国化最深层含义在于把马克思主义吸纳进中国文化的生命体中,使之成为中国文化这个生命体的新的能量源泉;中国特色社会主义道路越走越宽的秘密在于她是中国文化整体完成现代转换的最合适的方式;中国特色社会主义制度得以建立巩固完善并生机勃勃的秘密在于她有着深厚的民族文化作为基础和土壤;中国文化是中国人的生存方式,中国特色社会主义是中华文明的现代形态。

报告会由林玉梅副校(院)长主持,我校(院)第三十期厅局级干部进修班、第四十八期处级干部进修班、2016年度师团职军转干部培训班、第四十七期处级干部任职培训班、第十五期科级干部培训班等五个主体班次的学员,还有我校(院)部分教职工参加了报告会。