教学动态
当前位置:首页 > 教务教学 > 教学动态
张兆安研究员莅临我校(院)《专家讲坛》作我国宏观经济形势分析专题报告
发布者:教务处信息员
发布时间:2018-03-14
来源:
浏览量:805

12月22日,国家高端智库——中国宏观经济研究院首席专家、上海社会科学院副院长张兆安研究员,应邀莅临我校(院)《专家讲坛》,作“我国宏观经济形势分析”专题报告。张兆安研究员主要讲三个问题:当前国际经济形势;当前中国经济;区域经济是如何发展起来的。

张兆安说,当前国际经济形势可以用十个字来形容:“长期性低迷,全球化共振”。虽然逆全球化思潮兴起,但全球化是不可逆的。我国经济增长保持基本稳定,但经济下行压力依然严峻。张兆安说,中国经济从区域经济来讲是板块经济,板块经济是靠都市圈来推动的,都市圈是靠中心城市来推动的,一个省光靠一个省会城市是发展不起来的。张兆安说,一个地区发达不发达就看人气,要聚集人气,必须先搭好一个“三角架”:城市建设、产业发展和市场建设。

林玉梅副校(院)长主持报告会,我校(院)第三十期厅局级干部进修班、第四十八期处级干部进修班、2016年度师团职军转干部培训班、第四十七期处级干部任职培训班等四个主体班次的学员,还有我校(院)部分教职工参加了报告会。