教学动态
当前位置:首页 > 教务教学 > 教学动态
公共管理教研部主办“补齐民生短板,率先全面建成小康社会”政策访谈
发布者:教务处信息员
发布时间:2018-06-06
来源:
浏览量:890
     2018年4月17日上午,公共管理教研部主任谢启标教授、厦门市人力资源与社会保障局局长吴新奎、原厦门市人大财经委主任黄清河与3个主体班157名学员进行“政策访谈”互动式教学,主题是“补齐民生短板,率先全面建成小康社会”,政策访谈由公共管理教研部副教授陈敏主持。
谢启标教授从“民生地位得到新提升、民生外延得到新拓展、民生内容得到新充实、民生动力得到新阐发”等四个方面介绍了保障和改善民生的重大意义以及党的十九大关于民生建设的新思想新举措。
   吴新奎局长介绍了厦门在保障和改善民生方面取得的成就,以及改进和提升的空间、未来的工作方向。他认为围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义民生思想,未来要进一步提升人社服务水平,服务实体经济发展、服务社会事业发展、服务乡村振兴战略。
   黄清河主任介绍了厦门在公共财政加大民生领域投资的基本情况,以及未来在六大民生领域“补短板”的基本原则和具体措施。他认为在经济发展中保障民生投入,要尽力而为、量入为出,科学统筹财力、促进均衡布局、拓展筹资渠道。
   第31期厅局级领导干部进修班、第49期处级干部进修班、第48期处级干部任职培训班学员从不同角度,与嘉宾观点碰撞,加深了认识,谢启标老师说,此次政策访谈“具体、到位、接地气、有温度、有广度、有深度”。此次政策访谈教学活动,4月23日厦门日报第A10版作了专版报道。