规章制度
当前位置:首页 > 学员工作 > 规章制度
校院关于切实改进学风加强学员管理的规定
发布者:

发布时间:2019-11-11

来源:

浏览量:253

中共厦门市委党校、厦门市行政学院、厦门市社会主义学院是培训、轮训党员领导干部、国家公务员和民主党派干部、统一战线骨干的主渠道、主阵地。为在学员管理中认真贯彻落实中央八项规定和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,更好的落实《中国共产党党校工作条例》、《行政学院工作条例》、《社会主义学院工作暂行条例》和《2012—2020年干部教育培训改革纲要》,提高培训质量,维护校院正常的教学秩序,特制订本规定。

一、市委党校、市行政学院、市社会主义学院主体班次的学员管理工作,由学员工作处在校委领导下具体负责实施。

二、学员工作处对各班派出班主任,负责相应班次的学员管理。各主体班次设立学员临时党支部或班委会,协助班主任做好学员管理工作。

三、学员进校学习,必须自觉实现从领导干部到普通学员,从工作到学习,从分散生活到集体生活的“三个转变”。在校学习期间,一般不再从事原单位工作和外出开会、出境出国。

四、严格学员考核制度,由学员工作处对每个学员在校期间的上课、研讨、自学、组织生活、集体活动、调研活动、班务工作、党性锻炼等方面的情况进行考核。学员学习培训结束时,在考核的基础上填写“两卡一表”,即《学习科目及成绩登记卡》、《在校党性锻炼登记卡》和《个人鉴定表》。“两卡一表”既是学员个人学习、培训的档案材料,也是组织、人事部门考察和使用干部的重要依据之一。

五、学员在校学习培训期间一般不请假。确有特殊情况需请假者,必须事先向班主任领取并填写请假条,因公务请假者,还需出具所在单位的书面材料,按规定批准后方有效。累计请假时间超过总学时1/7的,按退学处理,未经批准擅自离校的,责令退学。请假必须严格履行请假手续。

(一)请假1天以内者(含1天),需经班主任批准。

(二)请假3天以内者(含3天),需经班主任报学员工作处负责人批准。

(三)请假3天以上者,需由班主任转学员工作处报校院批准,经准假者,假满后应及时向班主任销假。

六、学员应按时上下课,上课时应认真听课,不走动、不吸烟、不会客、不接(打)手机,手机置于关机或静音状态。

七、研讨是学习的重要环节,必须按教学计划的安排,做好充分准备,要求每位学员事先写出发言提纲,学员班、组长要积极协助教师组织好研讨。

八、对校院教学进行实事求是的评价打分,积极提出改进教学的意见建议,共同推进校院教学质量提升。

九、学员中的中共党员要模范地学习、遵守、贯彻、维护党章,加强党性锻炼,提高党性修养,保持共产党员的先进性。

十、廉洁自律,自觉抵制不正之风。禁止用公款互相宴请和参加高消费娱乐活动,禁止用公款旅游。

十一、严格遵守学员住宿和用餐规定。学员在校学习期间,要住在学员宿舍,吃在学员食堂。有特殊情况或公务办理不能住校的学员,按规定第五条的请销假审批手续办理请假。住校学员晚上11点前必须返回宿舍就寝。严禁私带亲友和外人来校住宿。学员凭餐卡就餐,严禁将餐卡借给他人使用。

十二、维护校园秩序,讲究文明卫生。保持教室、宿舍、餐厅整洁有序。车辆按管理要求有序停放。

十三、学员在校期间及结(毕)业后,一律不准以同学名义搞“小圈子”,不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织。不得利用同学关系在干部任用和人事安排以及子女人学、就业、经商等方面相互提供方便、谋取私利。一经发现违反规定的学员,由校院或有关部门严肃查处。

十四、本规定由学员工作处负责解释。